Очумелые ручки
/
Выравнивание жерновов на EK43
Привет, бандиты!
Сняли для вас обучающее видео о том, как выравниваются жернова на кофемолках с плоскими жерновами. Подавляюшее большинство молок, особенно ЕК43 приходят с завода с непараллельными друг другу жерновами, что создает дополнительную неравномерность помола. Выравнивание позволяет убрать эту неравномерность и проще настраивать помол для эспрессо и фильтра. Эспрессо после выравнивания должен стать более чистым и сладким.
Приятного просмотра!
Сняли для вас обучающее видео о том, как выравниваются жернова на кофемолках с плоскими жерновами. Подавляюшее большинство молок, особенно ЕК43 приходят с завода с непараллельными друг другу жерновами, что создает дополнительную неравномерность помола. Выравнивание позволяет убрать эту неравномерность и проще настраивать помол для эспрессо и фильтра. Эспрессо после выравнивания должен стать более чистым и сладким.
Приятного просмотра!
Обжарка
/
Обжарка кофе Ninety Plus Perci на ростере Diedrich
Снял еще одно видео с обжарки. На этот раз жарим разный кофе на ростере дидрих, пытаемся шутить и рассказать что-то интересное.
Разное
/
Как оценивается вкус кофе
Друзья, привет!
Мы подготовили для вас два обучающих ролика о том, как проводится оценка обжаренного кофе по листам SCA. Первое видео с разбором самих листов, второе видео с каппингом и заполнением листов.
Вторая часть под катом. Приятного просмотра!
Мы подготовили для вас два обучающих ролика о том, как проводится оценка обжаренного кофе по листам SCA. Первое видео с разбором самих листов, второе видео с каппингом и заполнением листов.
Вторая часть под катом. Приятного просмотра!
Оборудование
/

Где-то полгода назад я случайно познакомился с Виталием Козловым из Анштальт на одном из каппингов в СФТ. Он рассказал, что привез первую в России Alpha Dominche и пригласил с ней познакомиться вживую. Такую возможность я упустить не смог и на той же неделе приехал в гости. А обзор сел писать вот только сейчас.
Обзор Alpha Dominche SP2

Где-то полгода назад я случайно познакомился с Виталием Козловым из Анштальт на одном из каппингов в СФТ. Он рассказал, что привез первую в России Alpha Dominche и пригласил с ней познакомиться вживую. Такую возможность я упустить не смог и на той же неделе приехал в гости. А обзор сел писать вот только сейчас.
Оборудование
/
Тест разравнивателя HABRUS MADE
Сейчас достаточно популярна тема всевозможных distribution tools. Начиная с OCD и заканчивая всевозможными китайскими клонами. Их назначение — разравнивать слой кофе перед темпированием. По замыслу создателей такой результат повышает равномерность экстракции, а следовательно, должен возрастать и TDS на одинаковой пропорции.
И вот, недавно, ко мне на тест попал как раз один из представителей подобных гаджетов.

Сегодня я хочу рассказать о своем небольшом тесте разравнивателя Dozer 58,4mm от HABRUS MADE
И вот, недавно, ко мне на тест попал как раз один из представителей подобных гаджетов.

Сегодня я хочу рассказать о своем небольшом тесте разравнивателя Dozer 58,4mm от HABRUS MADE
Новости
/
«Норинга» в «Пятерочке»
На рынке сейчас представленно так-то много марок воды, которые хорошо раскрывают вкус кофе. И почти все они продаются через службу доставки. Одна из таких — «чистая здоровая вода» от компании «Норинга»

Cегодня я заметил, что она появилась в московских магазинах сети «Пятерочка». Это отличная новость, потому что многие теперь смогут дома сварить нормальный кофе и не связываться с нелепой службой доставки «Норинги».

Cегодня я заметил, что она появилась в московских магазинах сети «Пятерочка». Это отличная новость, потому что многие теперь смогут дома сварить нормальный кофе и не связываться с нелепой службой доставки «Норинги».
Оборудование
/
IKAWA Coffee Roaster
Друзья, привет. Сегодня хочу вам рассказать о мини-ростере IKAWA, который внезапно попал ко мне на тест.
Для тех, кто совсем не в курсе, ниже небольшой ознакомительный ролик.
Для тех, кто совсем не в курсе, ниже небольшой ознакомительный ролик.
Эспрессо
/
Сравнение кофемолок. Часть 1
Эта серия постов родилась, потому что на форуме Prokofe.ru и в других публичных кофейных сообществах местах существует ряд мифов. В частности, вокруг помола.
Вот некоторые распространенные утверждения:
— самый вкусный эспрессо получается на кофемолках с большими коническими жерновами;
— чем больше жернова, тем вкуснее кофе;
— коника лучше плоских для эспрессо;
— перемешивание помола скрепкой улучшает экстракцию;
— TDS и экстракция ничего не говорят о вкусе;
— жернова одинакового диаметра и типа дают одинаковый результат.
Мы решили разобраться и на практике проверить, какие суеверия имеют связь с реальностью, а какие не очень.
Вот некоторые распространенные утверждения:
— самый вкусный эспрессо получается на кофемолках с большими коническими жерновами;
— чем больше жернова, тем вкуснее кофе;
— коника лучше плоских для эспрессо;
— перемешивание помола скрепкой улучшает экстракцию;
— TDS и экстракция ничего не говорят о вкусе;
— жернова одинакового диаметра и типа дают одинаковый результат.
Мы решили разобраться и на практике проверить, какие суеверия имеют связь с реальностью, а какие не очень.
Оборудование
/
EK43. Пыль в глаза
Многим известна легендарная кофемолка Mahlkönig EK43, на которой Мэтт Пергер выиграл чемпионат мира среди бариста в 2013 году.
Вот его выступление.
Пока обратите внимание на одну деталь. На 2:43 отчётливо видно шильдик «COFFEE» на кофемолке. Мы вернемся к нему чуть позже.
После выступления Mahlkönig EK43 становится одной из самых популярных кофемолок в мире и кофейные гики всех стран выстраиваются в очередь за легендарной кофемолкой, которая позволяет экстрагировать больше остальных.
Вся фишка чемпионской молки в крайне раномерном распределении частиц помола, о чем говорит сам Пергер.

А дальше начинается самое интересное.
Вот его выступление.
Пока обратите внимание на одну деталь. На 2:43 отчётливо видно шильдик «COFFEE» на кофемолке. Мы вернемся к нему чуть позже.
После выступления Mahlkönig EK43 становится одной из самых популярных кофемолок в мире и кофейные гики всех стран выстраиваются в очередь за легендарной кофемолкой, которая позволяет экстрагировать больше остальных.
Вся фишка чемпионской молки в крайне раномерном распределении частиц помола, о чем говорит сам Пергер.

А дальше начинается самое интересное.