Обзор Alpha Dominche SP2



Где-то полгода назад я случайно познакомился с Виталием Козловым из Анштальт на одном из каппингов в СФТ. Он рассказал, что привез первую в России Alpha Dominche и пригласил с ней познакомиться вживую. Такую возможность я упустить не смог и на той же неделе приехал в гости. А обзор сел писать вот только сейчас.


Что это такое?

Alpha Dominche — американская компания, расположенная в Солт-Лейк-Сити. Название, дословно переводимое, как «первый в своем роде» лежит в основе подхода к проектированию и разработке продуктов. Команда стремится производить оборудование, дающее беспрецедентный контроль над термостабильностью, процессом приготовления и экстракцией.

Alpha Dominche Steampunk — это высокоточный завариватель кофе/чая с полным погружением и последующей фильтрацией. Своеобразный автоматизированный сифон. Конечно, с наличием нескольких существенных отличий. Имеет две заварочных группы. Позволяет готовить с полной повторяемостью 30-40 чашек чая или кофе в час по настраиваемому рецепту.

Характеристики

  • Высота: 560 мм
  • Ширина: 530 мм
  • Глубина: 660 мм
  • 11-литровый бойлер из нержавеющей стали
  • PID-контроллер, управляющий ТЭНом мощностью 3,75 кВт
  • три вида металических фильтров различной грубости
  • автоматический цикл очистки
  • интерфейс управления реализован с помощью встраиваемого планшета Google Nexus 7
Steampunk контролирует температуру, время, и режим вливания. Благодаря выбору одного из трех металических фильтров и возможности установки бумажного, машина позволяет эмулировать любой способ приготовления: от френч-пресса до сифона в плане текстуры и профиля экстракции.

Мозг прибора — планшет Google Nexus 7.



Как это работает?

Заварочная группа машины состоит из двух емкостей, расположенных одна над другой.



Цикл работы начинается с того, что в верхнюю емкость поступает вода и при помощи пара подогревается до заданной в профиле температуры. Профилем также можно управлять и в ручном режиме. После подогрева, вода сливается в нижнюю емкость, где поддерживается ее температура. Далее в верхнюю емкость вставляется пистон с фильтром. Сверху засыпается кофе и разравнивается специальным темпером, который идет в комплекте.



После верхняя камера герметично закрывается, и можно запускать процесс заваривания.



Вода в заварочную камеру теперь подается через специальные ответствия, расположенные на пистоне.



«Вливания» происходят под напором и служат также для перемешивания. Количество, время и объем вливаний программируются. После завершения процесса заваривания, кофе или чай сливаются в нижнюю камеру через фильтр, расположенный в пистоне.



Далее напиток сливается из крана в подходящую емкость.

Для наглядности процесса можно добавить один из обучающих видеороликов.



Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает пистон и его фильтр.



По виду напоминает тонкий диск Able для аэропресса.

Если есть необходимо сделать напиток еще чище, пистон можно дополнить бумажным фильтром.



Аксессуары

С машиной поставляется необходимый набор аксессуаров для организации процесса. Один из таких, например, что-то вроде нокбокса для очистки пистона.



Также производитель предусмотрел набор колб для фасовки разовых порций чая/кофе. Что, при наличии подходящей кофемолки становится удобным решением.

Преимущества

Гаджет действительно уникальный и единственный в своем роде. К его достоинствам можно отнести тонкую настройку рецепта, проработанный до деталей футуристический интерфейс, безупречный внешний вид, на удивление чистый напиток на выходе. Ну и, конечно, это шоу с переливанием, которое происходит каждый раз при приготовлении. Не стоит забывать, что помимо кофе тут можно готовить чай.

Недостатки

Справедливости ради, стоит отметить, что пару недостатков за короткое знакомство я обнаружил.

Первый проявился, когда я промахнулся с помолом и слишком плотно утрамбовал таблетку. Фильтр просто заткнуло. И тогда началось самое интересное — поиск ответа на вопрос, как слить воду из верхнего сосуда.



Тут все оказалось непросто и затратно по времени.

Второй недостаток, очевидно, вызванный участием пара в процессе, это заметный привкус кипятка. Аналогичный можно наблюдать, если вскипятить воду в питчере паровиком.

Напоследок

SP2 мне очень понравился. Я считаю, именно за такими инновациями будущее. Когда бариста занимается тем, что у него должно получается лучше всего — общением с клиентом, а приготовление качественных напитков автоматизированно и поддерживается на неизменно высоком уровне качества.
02 октября 2016, 22:07    Андрей Евтеев    0    2094 0

Комментарии ()

  1. Dmitry 04 октября 2016, 00:42 # 0
    Кто то обещал после выравнивателя продолжить про кофемолки =)
    1. Андрей Евтеев 04 октября 2016, 00:43 # 0
      Ок, следующий пост будет про молки!)
    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.