Тест разравнивателя HABRUS MADE

Сейчас достаточно популярна тема всевозможных distribution tools. Начиная с OCD и заканчивая всевозможными китайскими клонами. Их назначение — разравнивать слой кофе перед темпированием. По замыслу создателей такой результат повышает равномерность экстракции, а следовательно, должен возрастать и TDS на одинаковой пропорции.

И вот, недавно, ко мне на тест попал как раз один из представителей подобных гаджетов.



Сегодня я хочу рассказать о своем небольшом тесте разравнивателя Dozer 58,4mm от HABRUS MADE


Тестовый инвентарь

  • Кофемашина Synesso Hydra MVP
  • Кофемолка Anfim Super Caimano Barista
  • Темпер плоский 58,5 мм
  • Корзина VST 18
  • Рефрактометр VST lab Coffee II
  • Зерно Арабика Бразилия, приблизительно неделя после обжарки
И сам разравниватель:



Для усложнения теста на кофемашине были отключены все режимы предсмачивания. Сразу включался достаточно сильный расход порядка 560 г/мин с давлением 9 бар. Также штатная 22гр корзина была заменена на VST 18 c закладкой 17г.

Тест 1. Экстракция без разравнивателя

Первый тест проводился без участия разравнивателя. Смолотый кофе засыпался в корзину и постукиваниями по боковой поверхности холдера доводился до относительно ровной поверхности.



Видео пролива, полученного без использования разравнивателя:


Результаты теста



Заголовки таблицы слева-направо: номер опыта, доза в г, время пролива шота, первый замер тдс, второй и третий. В последнем столбце посчитана экстракция с помощью последнего замера TDS.

Тест 2. Экстракция с использованием разравнивателя

Тестируемый разравниватель был настроен по высоте таким образом, чтобы не темпировать кофе, а просто распределять его по корзине. После использования разравнивателя кофе прижимался тем же темпером.



Видео пролива, полученного с применением разравнивателя:


Результаты теста


Сравнение результатов


Цветами выделены те строки, которые можно сравнить напрямую так как они имеют одинаковую пропорцию вход/выход.

Вывод

Из моего опыта получилось, что использование конкретно этого разравнивателя не увеличивает, а, напротив, уменьшает экстракцию. Такой результат оказался для меня достаточно неожиданным. Интересно, как обстоят дела с остальными?
30 сентября 2016, 06:07    Андрей Евтеев    0    3606 0

Комментарии ()

  1. Anton 01 октября 2016, 20:23 # 0
    здравствуйте) какое время было между приготовлением шотов? зерно из одной упаковки использовалось?
    1. Андрей Евтеев 01 октября 2016, 20:26 # 0
      Салют. Между шотами не более 5 минут. Использовалось зерно из одной упаковки.
      1. Anton 01 октября 2016, 20:32 # 0
        странно… времени достаточно, чтобы охладить ножи) зерно на смалывание закидывали порциями, по необходимости или высыпали все зерно в бункер и в «поточном» режиме смалывали?
        1. Андрей Евтеев 01 октября 2016, 21:23 # 0
          Бункер был полностью заполнен зерном. Смалывали в поточном режиме.
          1. Anton 02 октября 2016, 22:14 # 0
            можно предположить, что оставалось зерно от предыдущих порций между ножей, которое нагревалось и «выветривалось», это может объяснить потерю экстракции.

            имхо
            1. Андрей Евтеев 02 октября 2016, 22:19 # 0
              Да нет.
    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.