IKAWA Coffee Roaster

Друзья, привет. Сегодня хочу вам рассказать о мини-ростере IKAWA, который внезапно попал ко мне на тест.

Для тех, кто совсем не в курсе, ниже небольшой ознакомительный ролик.





Итак, IKAWA Coffee Roaster — это аппарат, предназначенный для обжарки 40-60г кофе с управлением в реальном времени, либо по заранее заданному профилю.

По заявлению производителя, гаджет может пригодиться двум категориям потребителей:

  1. любителям кофе, которые хотят заказывать зеленый кофе и самостоятельно его обжаривать для собственного потребления;
  2. профессионалам для обжарки образцов как в лаборатории, так и в местах происхождения, благодаря мобильности.
В мои руки попал прототип под номером 0007.



Судя по всему, это один из ранних прототипов, так как на нем не поддерживается соединение с мобильным приложением и термодатчик на последних моделях выглядит несколько иначе.

Гаджет конструктивно состоит из нескольких основных частей.



Принцип работы девайса достаточно прост. Обжарка и последующее охлаждение происходят с помощью восходящего воздушного потока в небольшой обжарочной камере. Воздух в камеру нагнетается вентилятором, нагреваясь с помощью спирали. Принцип действия нагревателя аналогичен строительному фену. Благодаря специальной форме выходных отверстий у вентилятора, выполненных в виде лепестков, воздух в обжарочную камеру поступает в виде завихрения, чем приводит в движение находящиеся в камере зерна, попутно перемешивая их.

В обжарочной камере, рядом с выходным отверстием находится единственный сенсор прибора, который измеряет температуру выходящего воздуха.

После обжарочной камеры воздух подается на циклон. Шелуха падает в сменную банку, а горячий воздух выходит вверх.

После обжарки банку с шелухой необходимо заменить на пустую. После чего можно запустить вентилятор на полную мощность и выдуть из обжарочной камеры зерна в банку.

Небольшое видео работы ростера:


Управление обжаркой производится с помощью приложения Roast Ware, в моем прототипе доступно только с ПК. В свежих моделях есть приложения под iOS и Android.



Параметров, влияющих на обжарку два: можно задать скорость вентилятора и температуру, считываемую датчиком, находящимся на выходе воздуха из обжарочной камеры. Выход на заданную температуру осуществляется за счет PID-регулятора, управляющего мощностью спирали.

Также можно задать несколько точек температуры в определенное время в виде профиля обжарки, по которым будет проходить обжарка.

Некоторые вещи, которые я подметил за время знакомства с устройством

  • Плохая повторяемость результата при заданном профиле. Каждый следующий батч на выходе получался менее развитым. Возможно, это проблема раннего прототипа.
  • Как мне показалось, при возникновении перерегулирования PID не уменьшает мощность, а вырубает ТЭНы, что не очень хорошо.
  • У ростера нет соеденителей для вывода дыма на улицу, соответственно, без вентиляции он будет дымить/вонять в помещении.
Отдельного упоминания стоит управление обжаркой по ET (температуре воздуха на выходе из обжарочной камеры). Это совсем не температура зерна (BT), реально о температуре зерна можно только догадываться по цвету и развитию поверхности. По большому счету, тут нет ничего сложного и со временем БТ стремиться к ЕТ и их разность уменьшается. По крайней мере, путем проб и ошибок можно подобрать более-менее вменяемый профиль. Но вот отсутствие повторяемости по одному и тому же профилю меня смутило. Особенно с учетом десятиминутных простоев ростера на температуре 50C для приведения начала обжарок к одинаковым условиям.

В качестве вывода приведу свой перечень плюсов и минусов гаджета:

Плюсы
  • Маленькие батчи, можно пожарить хоть свежий урожай с домашнего куста вашей арабики.
  • Профильная система управления обжаркой.
  • Циклон.
Минусы

  • Цена в районе 1000 фунтов стерлингов.
  • Неповторяемость профилей.
  • Отсутсвие реальной информации о температуре зерна (BT).
  • Отсутствие вывода воздуха.
  • Воздушная обжарка.
  • Не самые маленькие габариты и вес.
Я думаю, IKAWA, который попался мне в руки является слишком сырым и бесполезным продуктом, чтобы рассматривать его всерьез. Нормальный сэмпл-ростер в лаборатории, конечно, он не способен заменить. Если стоит задача пожарить сэмпл где-то в походных/полевых условиях, что может понадобиться чуть больше, чем никому в РФ, то, при наличии понимания процесса обжарки, аналогичные задачи можно решить с помощью строительного фена. В качестве домашнего варианта я также не готов его рекомендовать из-за слишком маленьких размеров батчей. Куда более привлекательным аппаратом по соотношению цены/качества мне видится ростер Gene Cafe. А для тех, кто реально хочет разобраться в обжарке и получать хороший результат, стоит смотреть в сторону барабанных ростеров на газу с возможностью отслеживать ET/BT.

Реально дельным продуктом для дома IKAWA станет тогда, когда домашний пользователь сможет купить пакет зеленого кофе вместе с готовым профилем светлой обжарки. При этом результат в чашке должен, как минимум не уступать лучшим образцам известных микрообжарок. Пока это просто красивая и дорогая игрушка.
17 сентября 2016, 21:21    Андрей Евтеев    1    2744 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.