Для тех, кто совсем не в курсе, ниже небольшой ознакомительный ролик.
Итак, IKAWA Coffee Roaster — это аппарат, предназначенный для обжарки 40-60г кофе с управлением в реальном времени, либо по заранее заданному профилю.
По заявлению производителя, гаджет может пригодиться двум категориям потребителей:
- любителям кофе, которые хотят заказывать зеленый кофе и самостоятельно его обжаривать для собственного потребления;
- профессионалам для обжарки образцов как в лаборатории, так и в местах происхождения, благодаря мобильности.

Судя по всему, это один из ранних прототипов, так как на нем не поддерживается соединение с мобильным приложением и термодатчик на последних моделях выглядит несколько иначе.
Гаджет конструктивно состоит из нескольких основных частей.

Принцип работы девайса достаточно прост. Обжарка и последующее охлаждение происходят с помощью восходящего воздушного потока в небольшой обжарочной камере. Воздух в камеру нагнетается вентилятором, нагреваясь с помощью спирали. Принцип действия нагревателя аналогичен строительному фену. Благодаря специальной форме выходных отверстий у вентилятора, выполненных в виде лепестков, воздух в обжарочную камеру поступает в виде завихрения, чем приводит в движение находящиеся в камере зерна, попутно перемешивая их.
В обжарочной камере, рядом с выходным отверстием находится единственный сенсор прибора, который измеряет температуру выходящего воздуха.
После обжарочной камеры воздух подается на циклон. Шелуха падает в сменную банку, а горячий воздух выходит вверх.
После обжарки банку с шелухой необходимо заменить на пустую. После чего можно запустить вентилятор на полную мощность и выдуть из обжарочной камеры зерна в банку.
Небольшое видео работы ростера:
Управление обжаркой производится с помощью приложения Roast Ware, в моем прототипе доступно только с ПК. В свежих моделях есть приложения под iOS и Android.

Параметров, влияющих на обжарку два: можно задать скорость вентилятора и температуру, считываемую датчиком, находящимся на выходе воздуха из обжарочной камеры. Выход на заданную температуру осуществляется за счет PID-регулятора, управляющего мощностью спирали.
Также можно задать несколько точек температуры в определенное время в виде профиля обжарки, по которым будет проходить обжарка.
Некоторые вещи, которые я подметил за время знакомства с устройством
- Плохая повторяемость результата при заданном профиле. Каждый следующий батч на выходе получался менее развитым. Возможно, это проблема раннего прототипа.
- Как мне показалось, при возникновении перерегулирования PID не уменьшает мощность, а вырубает ТЭНы, что не очень хорошо.
- У ростера нет соеденителей для вывода дыма на улицу, соответственно, без вентиляции он будет дымить/вонять в помещении.
В качестве вывода приведу свой перечень плюсов и минусов гаджета:
Плюсы
- Маленькие батчи, можно пожарить хоть свежий урожай с домашнего куста вашей арабики.
- Профильная система управления обжаркой.
- Циклон.
- Цена в районе 1000 фунтов стерлингов.
- Неповторяемость профилей.
- Отсутсвие реальной информации о температуре зерна (BT).
- Отсутствие вывода воздуха.
- Воздушная обжарка.
- Не самые маленькие габариты и вес.
Реально дельным продуктом для дома IKAWA станет тогда, когда домашний пользователь сможет купить пакет зеленого кофе вместе с готовым профилем светлой обжарки. При этом результат в чашке должен, как минимум не уступать лучшим образцам известных микрообжарок. Пока это просто красивая и дорогая игрушка.
Комментарии ()