Сравнение фильтров для V60: Япония VS Нидерланды

Почти месяц назад я анонсировал в своем Телеграм канале начало использования фильтров для V60 Hario производства Нидерландов.



Напомню суть вопроса.

Если говорить про разновидности фильтров для заваривания в воронке V60 от торговой марки Hario в размере 02, то на своем опыте я встречал следующие варианты:

  1. упаковка 40 штук, производство Япония,
  2. упаковка 100 штук, производство Япония,
  3. упаковка 100 штук, неотбелённые, производство Япония,
  4. упаковка 100 штук, производство Нидерланды.
Фильтры из первых двух упаковок практически не имеют отличий по внешнему виду и, уж точно, не имею отличий при заваривании и во вкусе кофе. Единственное отличие — фильтры из упаковки по 30 штук неудобно стирать, они рвутся (да, я иногда стираю фильтры, когда они подходят к концу, а новые я еще не купил. Но эта тема достойна отдельного дауншифтерского поста).

Неотбеленные фильтры я никогда не использовал, ибо по слухам они дают сильный вкус бумаги в кофе. Если вы не борец за зеленую планету, то смысла в таких фильтрах в сравнении с отбеленными нет.

В последнее время упаковки фильтров по 40 и по 100 штук, произведенные в Японии, стали редко попадаться в продаже, и многие обратили внимание на фильтры произведенные в Нидерландах. При этом они имеют противоречивую репутацию — кто-то говорит, что они ничем не отличаются от Японских фильтров из схожей упаковки, а может даже и лучше, другие же напротив, считают, что они обладают другой плотностью, что увеличивает время экстракции при прочих равных и могут давать лишний привкус в напитке.

Больше месяца каждый день я использовал в воронке V60 только Нидерландский фильтры и в целом был готов написать, что разницы в проливе или во вкусе я не заметил и смело был готов их рекомендовать. Но, я обратил внимание, что Джеймс Хоффманн в своем Инстаграме сильно раскритиковал Нидерландский фильтры и я решил, что нужно расширить их испытания, чтобы понять, имеют ли Нидерландские фильтра потребительские недостатки по сравнению с Японскими при их одинаковой цене.

Часть 1: внешний вид



Японские и Нидерландские фильтра внешне похожи по форме, в остальном есть отличия:

  1. на Нидерландских фильтрах есть выштамповка V60 (ни на что не влияет, но помогает узнать страну изготовителя, если нет упаковки),
  2. Нидерландские фильтры по ощущениям на ощупь плотнее, грубее, имеют посторонний запах, Японские приятные на ощупь, посторонних запахов не имеют.
При этом упоминаемою другими кофеманами разницу во времени пролива (якобы пролив в Нидерландских фильтров идет медленнее), я не заметил: ни в процессе ежедневного использования, ни в процессе данного исследования. Фильтры одинаково по времени пропускают через себя воду.





Часть вторая: каппинг фильтров

Да да, именно каппинг и именно фильтров. Оба фильтра были замочены в горячей воде, которой я обычно завариваю кофе. Это Аква Минерале из бутылки 2 литра (состав: общая минерализация: 0,05-0,5 г/л, калий: 0,110 мг/л, кальций: 0,1-30 мг/л, магний: 01-20 мг/л, натрий: 01,-50 мг/л, сульфаты: 0,1-100 мг/л, хлориды: 0,1-50 мг/л, гидрокорбанаты: 0,1-200 мг/л) около 96 градусов по Цельсию, чтобы определить, имеют ли они какой-либо собственный вкус.



В каппинге участвовали два респондента и по очереди подходили, пробовали классическим для каппиинга методом с ложкой. Каппинг не был слепым, ибо в этом не было особой необходимости.



Вывод: оба респондента отметили, что в чашке с Нидерландским фильтром присутствовал неприятный сладкий вкус, а вкус воды с Японским фильтром не отличался от привычного вкуса воды. Теперь оставалось понять, передастся ли данный вкус от фильтра в готовый напиток.

Часть 3: каппинг

Далее предстояло провести уже классический каппинг, ну как классический, скорее приближенный к нему. В качестве зерна выбор пал на достаточно классическую Эфиопию Лалису от Сварщицы Екатерины, как на кофе с хорошим балансом кислотности и сладости.

Условия каппинга:

  1. варились две воронки V60 размера 02 в одинаковых условиях с применением разны фильтров;
  2. промываем фильтры водой;
  3. в соотношении 10 грамм зерна на 160 миллилитров воды,
  4. помол: 14 деление кофемолки Baratza Encore,
  5. температура воды: 96 градусов по Цельсию,
  6. вода: Аква Минерале из бутылки 2 литра (состав: общая минерализация: 0,05-0,5 г/л, калий: 0,110 мг/л, кальций: 0,1-30 мг/л, магний: 01-20 мг/л, натрий: 01,-50 мг/л, сульфаты: 0,1-100 мг/л, хлориды: 0,1-50 мг/л, гидрокорбанаты: 0,1-200 мг/л);
  7. рецепт заваривания: предсмачивание 25 секунд и 30 миллилитров воды, далее вливание всего остатка воды непрерывно тонкой струйкой в центр с небольшим закручиванием в конце вливания, общее время пролива около двух минут.
Каппинг был слепой, так как необходимо было понять, действительно ли Нидерландские фильтры влияют на вкус конечного напитка и будет ли это заметно в сравнении с Японскими фильтрами.



Два респондента по очереди подходили к чашке № 1 и к чашке № 2 и пробовали из них кофе. После нескольких подходов оба респондента единогласно отметили:

  1. кофе в чашке № 2 более кислотный, яркий и в целом вкуснее, чем кофе в чашке № 1;
  2. в свою очередь, в чашке № 1 кофе не был достаточно ярким в сравнении с кофе в чашке № 2 и проигрывал ему в кислотности;
  3. также оба респондента отметили, что кофе в каждой чашке по отдельности был вкусным, а отличия проявлялись лишь в их сравнении.
В итоге, оказалось, что чашка № 2 была приготовлена с использованием Японских фильтров, и соответственно чашка № 1 — с использованием Нидерландских.

Часть 4: выводы
Однозначного можно сделать следующие выводы:

  1. фильтры из Нидерландов и Японии отличаются между собой по материалу изготовления;
  2. фильтры производства Нидерландов сами по себе имеют посторонний вкус, который можно описать как сладкий;
  3. этот посторонний вкус, по всей видимости, влияет на вкус кофе в чашке. В сравнении с Японскими фильтрами напиток приготовленный на Нидерландских фильтрах проигрывает напитку, приготовленному с использованием Японских фильтров: меньше яркости, кислотности. Но, при этом, нельзя однозначно назвать кофе приготовленный с использованием Нидерландских фильтров плохим.
Рекомендовать покупать те или иные фильтры не вижу смысла, во-первых каждый сам для себя это определяет, во-вторых в каждодневном использовании я не заметил негативных моментов Нидерландских фильтров, они лишь проявились при прямом сравнении.

Возможно, в будущем, я проведу расширенный тест всех фильтров Hario в том числе и не выбеленных и из упаковки по 30 штук, с более детальным замером времени пролива и прочего.

А пока подписывайтесь на мой Телеграм канал и Инстаграм, дальше будет больше контента и исследований, в том числе и для этого сайта.
12 марта 2021, 23:53    Coffee downshifting    0    239 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.