Альтернатива

Сравнение фильтров для V60: Япония VS Нидерланды

Почти месяц назад я анонсировал в своем Телеграм канале начало использования фильтров для V60 Hario производства Нидерландов.



Напомню суть вопроса.

Если говорить про разновидности фильтров для заваривания в воронке V60 от торговой марки Hario в размере 02, то на своем опыте я встречал следующие варианты:

  1. упаковка 40 штук, производство Япония,
  2. упаковка 100 штук, производство Япония,
  3. упаковка 100 штук, неотбелённые, производство Япония,
  4. упаковка 100 штук, производство Нидерланды.
Фильтры из первых двух упаковок практически не имеют отличий по внешнему виду и, уж точно, не имею отличий при заваривании и во вкусе кофе. Единственное отличие — фильтры из упаковки по 30 штук неудобно стирать, они рвутся (да, я иногда стираю фильтры, когда они подходят к концу, а новые я еще не купил. Но эта тема достойна отдельного дауншифтерского поста).

Неотбеленные фильтры я никогда не использовал, ибо по слухам они дают сильный вкус бумаги в кофе. Если вы не борец за зеленую планету, то смысла в таких фильтрах в сравнении с отбеленными нет.

В последнее время упаковки фильтров по 40 и по 100 штук, произведенные в Японии, стали редко попадаться в продаже, и многие обратили внимание на фильтры произведенные в Нидерландах. При этом они имеют противоречивую репутацию — кто-то говорит, что они ничем не отличаются от Японских фильтров из схожей упаковки, а может даже и лучше, другие же напротив, считают, что они обладают другой плотностью, что увеличивает время экстракции при прочих равных и могут давать лишний привкус в напитке.

Больше месяца каждый день я использовал в воронке V60 только Нидерландский фильтры и в целом был готов написать, что разницы в проливе или во вкусе я не заметил и смело был готов их рекомендовать. Но, я обратил внимание, что Джеймс Хоффманн в своем Инстаграме сильно раскритиковал Нидерландский фильтры и я решил, что нужно расширить их испытания, чтобы понять, имеют ли Нидерландские фильтра потребительские недостатки по сравнению с Японскими при их одинаковой цене.

12 марта 2021, 23:53    Coffee downshifting 0    123    0 0

Как настроить рецепт

Для корректировки рецепта находим свой кофе на карте ниже:



Для нахождения баланса двигаемся по стрелкам на компасе:



Экстрагируй больше — уменьшай помол и/или увеличивай время заваривания
Экстрагируй меньше — увеличивай помол и/или уменьшай время заваривания
Меньше кофе — уменьшай пропорцию
Больше кофе — увеличивай пропорцию

И запомни, это не работает для:
— эспрессо,
— плохого или плохо пожаренного зерна
22 января 2016, 09:55    coffeesnob 0    2190    0 0

Toddy coldbrew - рецепт от кофейни "Грин"

Колдбрю, конечно, становится популярней с каждым годом, но встретить кофе, заваренный холодной водой, все еще большая удача. Проблема внедрения колдбрю в кофейне, чаще всего, упирается в дороговизну фильтровой установки для его приготовления. Решил поделиться рецептом бюджетного, но невероятно сочного, густого и яркого колдбрю от кофейни «Грин» на Трехгорной мануфактуре.


18 сентября 2015, 09:13    Николай Богославский 1    4080    1 0

Barista Journal, как я мог капить без тебя раньше?

Чуть более месяца назад Северо-Западная Кофейная Компания выпустила свою уникальную разработку – Barista Jornal. Идея крайне проста – смастерить рабочую тетрадь для записи результатов каппинга, добавим сюда крутой дизайн, понятную инфографику, дополнительные обучающие материалы. Короче говоря, результат превзошел все ожидания. Barista Journal оказался на столько крут, что первый его тираж разлетелся всего за несколько недель. Сейчас питерские обжарщики ждут из печати следующую партию; говорят, что сами не ожидали такого успеха.



Давайте разберемся зачем нужен журнал бариста и почему он оказался так востребован?
17 августа 2015, 02:22    Николай Богославский 0    5455    2 0

[рецепт] Аэропресс в WEST4 и кофейный лимонад

Привет.
Те, у кого есть аэропресс, знают, что кофе с его помощью можно приготовить с помощью тысячи и одного разного способа. У каждой кофейни есть свой «тру» способ, который дает, по их мнению, лучший результат.



В этом видео бариста Лена Каленская показывает рецепт приготовления кофе с помощью Aeropress, который применяется в кофейне WEST4. Помол кофе — средний. Для кофемолки Ditting — это настройка 4,75. Приятного просмотра!
15 августа 2015, 15:51    Андрей Евтеев 0    2434    0 0