Оборудование /

Доработки NS Oscar II

В предыдущем видео мы обозревали стоковый вариант Оскара, то есть новый из магазина. А теперь давайте разберемся с возможными доработками и доведением машины «до ума».

13 марта 2021, 22:17    Андрей Евтеев 0    97    0 0
Оборудование /

Обзор Nuova Simonelli Oscar II

Сняли полноценный видеообзор последней версии популярной кофемашины Nuova Simonelli Oscar II. Это самый бюджетный теплообменник на рынке. Приятного просмотра!

13 марта 2021, 22:12    Андрей Евтеев 0    57    1 +1
Альтернатива /

Сравнение фильтров для V60: Япония VS Нидерланды

Почти месяц назад я анонсировал в своем Телеграм канале начало использования фильтров для V60 Hario производства Нидерландов.



Напомню суть вопроса.

Если говорить про разновидности фильтров для заваривания в воронке V60 от торговой марки Hario в размере 02, то на своем опыте я встречал следующие варианты:

  1. упаковка 40 штук, производство Япония,
  2. упаковка 100 штук, производство Япония,
  3. упаковка 100 штук, неотбелённые, производство Япония,
  4. упаковка 100 штук, производство Нидерланды.
Фильтры из первых двух упаковок практически не имеют отличий по внешнему виду и, уж точно, не имею отличий при заваривании и во вкусе кофе. Единственное отличие — фильтры из упаковки по 30 штук неудобно стирать, они рвутся (да, я иногда стираю фильтры, когда они подходят к концу, а новые я еще не купил. Но эта тема достойна отдельного дауншифтерского поста).

Неотбеленные фильтры я никогда не использовал, ибо по слухам они дают сильный вкус бумаги в кофе. Если вы не борец за зеленую планету, то смысла в таких фильтрах в сравнении с отбеленными нет.

В последнее время упаковки фильтров по 40 и по 100 штук, произведенные в Японии, стали редко попадаться в продаже, и многие обратили внимание на фильтры произведенные в Нидерландах. При этом они имеют противоречивую репутацию — кто-то говорит, что они ничем не отличаются от Японских фильтров из схожей упаковки, а может даже и лучше, другие же напротив, считают, что они обладают другой плотностью, что увеличивает время экстракции при прочих равных и могут давать лишний привкус в напитке.

Больше месяца каждый день я использовал в воронке V60 только Нидерландский фильтры и в целом был готов написать, что разницы в проливе или во вкусе я не заметил и смело был готов их рекомендовать. Но, я обратил внимание, что Джеймс Хоффманн в своем Инстаграме сильно раскритиковал Нидерландский фильтры и я решил, что нужно расширить их испытания, чтобы понять, имеют ли Нидерландские фильтра потребительские недостатки по сравнению с Японскими при их одинаковой цене.

12 марта 2021, 23:53    Coffee downshifting 0    54    0 0
Вопросы /

Проблемы с OSCAR II

Новый
Добрый день! Являюсь обладателем кофемашины Oscar II (заливного типа). С ней вот такая проблема. Кофе получается жуткой кислятиной. Закладка мелкого помола средней обжарки 18 грамм, пролив 26 секунд, но эспрессо все равно кислятина. Воду менял, зерна тоже, но невзирая на изменения, все равно кислятина. Замерил температуру воды, на выходе колеблется от 75 до 78 градусов. Что делать?
16 июня 2020, 14:11    Алексей Кавешников 0    332    0 0
Эспрессо /

Cравнение топовых кофемолок с плоскими жерновами

Сняли новое видео. Пьем эспрессо, пытаемся сравнивать топовые кофемолки.

10 апреля 2019, 23:28    Андрей Евтеев 0    1395    0 0
Очумелые ручки /

Выравнивание жерновов на EK43

Привет, бандиты!

Сняли для вас обучающее видео о том, как выравниваются жернова на кофемолках с плоскими жерновами. Подавляюшее большинство молок, особенно ЕК43 приходят с завода с непараллельными друг другу жерновами, что создает дополнительную неравномерность помола. Выравнивание позволяет убрать эту неравномерность и проще настраивать помол для эспрессо и фильтра. Эспрессо после выравнивания должен стать более чистым и сладким.

Приятного просмотра!

28 марта 2019, 02:57    Андрей Евтеев 0    1169    0 0
Обжарка /

Обжарка кофе Ninety Plus Perci на ростере Diedrich

Снял еще одно видео с обжарки. На этот раз жарим разный кофе на ростере дидрих, пытаемся шутить и рассказать что-то интересное.

15 сентября 2018, 16:27    Андрей Евтеев 0    1859    0 0
Разное /

Как оценивается вкус кофе

Друзья, привет!

Мы подготовили для вас два обучающих ролика о том, как проводится оценка обжаренного кофе по листам SCA. Первое видео с разбором самих листов, второе видео с каппингом и заполнением листов.



Вторая часть под катом. Приятного просмотра!
13 сентября 2018, 03:34    Андрей Евтеев 0    1367    0 0
Оборудование /

Обзор Alpha Dominche SP2



Где-то полгода назад я случайно познакомился с Виталием Козловым из Анштальт на одном из каппингов в СФТ. Он рассказал, что привез первую в России Alpha Dominche и пригласил с ней познакомиться вживую. Такую возможность я упустить не смог и на той же неделе приехал в гости. А обзор сел писать вот только сейчас.

02 октября 2016, 22:07    Андрей Евтеев 0    4969    2 0
Оборудование /

Тест разравнивателя HABRUS MADE

Сейчас достаточно популярна тема всевозможных distribution tools. Начиная с OCD и заканчивая всевозможными китайскими клонами. Их назначение — разравнивать слой кофе перед темпированием. По замыслу создателей такой результат повышает равномерность экстракции, а следовательно, должен возрастать и TDS на одинаковой пропорции.

И вот, недавно, ко мне на тест попал как раз один из представителей подобных гаджетов.



Сегодня я хочу рассказать о своем небольшом тесте разравнивателя Dozer 58,4mm от HABRUS MADE

30 сентября 2016, 06:07    Андрей Евтеев 0    6331    6 0