Кофейня CEZVE COFFEE - спешиалти по-восточному

Впервые с Мариной Хюппененн и ее бравой кофейной командой я столкнулся в парке Музеон, примерно год назад, на одном из популярных арт-событий. Девушки варили кофе на песке и увлеченно рассказывали о культуре спешиалти кофе, которая освоилась в мире эспрессо, а теперь добралась до традиционных способов заваривания кофе. Тогда одна из выпитых турок откровенно не удалась, а вторая была настолько хороша, что запомнилась как некоторый эталон. Но им однозначно удалось оставить хорошее впечатление о своем проекте. Буквально вчера я узнал, что у Марины теперь свое небольшое кафе CEZVE COFFE в самом центре Москвы. Эта новость послужила отличным поводом для того, чтобы освежить свои вкусовые ощущения).


На новом месте созданы все условия для того, чтобы «насладиться» кофе по-восточному: скрипучие стулья, липкие столы, фанерными панелями, белым мелом на черных стенах и претензией на неряшливую актуальнось. Называется это безобразие фудкортом Известий. Помимо интересных мне CEZVE COFFEE, в данном гастрономическом кластере теснятся продавцы морских деликатесов, мастера по приготовлению плова, бургеров, hand-made пасты и крафтового пива, — мастхэв, который диктует мода.


Устроено кафе как надо! Есть чему поучиться. Отдельный угол, позволяющий подойти с разных сторон, отличное меню и достойная инфографика за спиной у бариста. Акцент сделан, само-собой, на джезве, но, кроме нее, можно попробовать всю кофейную классику на основе эспрессо, выпить кемекс или пуровер, прикупить кофейного зерна, и удивить себя авторскими напитками от бариста.


ЗЕРНО Только арабика. Сорта меняются в зависимости от урожаев; до чашки добирается только самые вкусные. Жарят зерно для себя сами. Обжаркой занимается непосредственно владелица заведения – Марина Хюппенен, либо роаст-мастер Дмитрий Ветерков. Для джезвы зерно жарят светлее, чем привык обыватель; карамельной сладости и ожидаемой горечи в кофе нет совсем, зато сортовость раскрывается самым неожиданным (в хорошем смысле) образом. В эспрессо была смесь Эфиопии и Бразилии (20/80). Тело бархатное, нежное с легкой вязкостью красного вина под языком; вкус сладкого свежеиспеченного хлеба с легкой ягодной кислинкой.


ОБОРУДОВАНИЕ Кофемашина: La Marzocco Strada ee 3gr. Кофемолка для эспрессо: Anfim Caimano. Кофемолка для моносотров: Anfim Caimano Drogheria. Медный аппарат кофе по-восточному Johny Y AK/8-4. Фильтровая кофеварка Marco Filtro Flask. Перечисляю все это и тихо завидую))


За стойкой работают профессионалы. Марина Хюппенен является двукратным чемпионом Российского Чемпионата Кофе по-восточному. Дважды представляла Россию на миром чемпионате, оба раза заняв 7е место. Что же, постоянства признак мастерства. Шальная бариста Эми Манукян присутствует здесь, кажется, ежедневно, о кофе она вам расскажет всё и даже чуть больше: знает, умеет, любит.


Приготовление и подача на высшем уровне. С новациями в обжарке кофейного зерна соседствуют вековые традиции ближневосточного кофейного церемониала. К кофе всегда подают воду и восточные сладости. Но! Как и год назад, один из напитков скорее напоминал американо: без пены и осадка, водянистый, пустой. Второй напиток, «Грезы Винни Пуха», был восхитителен: прекрасное сочетание кофе, меда, орехов и Егермейстера. Кому-то следует поработать над своей стабильностью… В процессе кофепития оказалось, что наборов для кофе в турке на двоих всего несколько штук, поэтому периодически возникала Эми с очередной попыткой отжать поднос…


ДЖЕЗВЫ О них стоит сказать отдельно. Они здесь на весь золота! Это настоящее произведение кофейного искусства: 1,5мм кованой меди, серебряное покрытие внутри, удобная и эстетичная латунная ручка на клепках. На каждой стоит клеймо SOY C3G, подтверждающее качество Specialty Turkish Coffee. Купить такую джезву можно здесь же, цены демократичные: 4800 – 6300 р., — в зависимости от объема. Обещают пожизненную гарантию.


К эспрессо и альтернативе не придерешься – на высшем уровне. Кстати, помимо всего прочего, в CEZVE COFFEE можно попробовать отличный кофейный стаут. Очень рекомендую!


МЕНЮ И ЦЕНЫ
эспрессо/дабл эспрессо — 80р/120р
капучино — 150р
раф-кофе — 200р
кофе по-восточному — 150р
малиновый ибрик — 200р
грезы Винни Пуха — 250р
фильтр-кофе — 80р
пуровер — 150р
кемекс — 250р

АДРЕС ул.Тверская 18/1, фудкорт ИЗВЕСТИЯ, Время работы: 10:00-23:00
31 июля 2015, 03:47    Николай Богославский    0    10958 +1

Комментарии (2)

  1. Андрей Евтеев 31 июля 2015, 04:06 # 0
    Крутой обзор, спасибо, Николай! А что варят в джезве в итоге, Эфиопию? Сухую?
    1. Николай Богославский 31 июля 2015, 04:25 # 0
      Эфионию. Колумбию. С приходом нового интересного зерна сорта меняют. Так что в скором времени сорта могут измениться.
      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.