"Черный лебедь" в Даблби

Когда V60 наскучил, сифон приелся и колдбрю уже не удивить бариста начинает искать свое Дао в миксологии и молекулярной кухне. На днях кофейни Даблби, авангард отечественной кофейной индустрии, заинтриговали своим «театральным бульбулятором». Прирученный Димой Бородаем химический агрегат обещает удивить новыми холодными напитками даже самые избалованные рецепторы. Напитков два: «Черный лебедь» и «Белый лебедь», – на кофе и чае, соответственно.
Удивить, так удивить – иду пробовать.



Попробовать «Черного лебедя» удалось только со второго раза – в одной из кофеен испарился сухой лёд, который служит «топливом» для работы «бульбулятора». В Даблби, что в Милютинском переулке, лед сохранился и обещанный кофейный балет таки состоялся!


Итак, сам «театральный бульбулятор» представляет из себя систему из четырех стеклянных емкостей: трех лабораторных делительных воронок и одного спиралевидного холодильника. Емкости закреплены в металлическом кронштейне и последовательно соединены силиконовыми трубками. В первую воронку заливают холодный кофе, во вторую – сироп из лайма, кумквата и стручковой ванили на фруктозе, в последней оказываются сами цитрусовые.



Кофе для «Черного лебедя» подобран наилучшим образом. Это остуженный лунго из мытой Панамы. Плотное тело, яркая сочная кислотность цитрусовых, сладость спелого яблока с ноткой ванили.



В воронку забрасывается несколько кубиков диоксида углерода CO2, по-простому – «сухого льда», после чего воронка плотно закрывается. Диоксид моментально переходит в газообразное состояние. Образовавшийся газ гонит кофе по трубкам, попутно смешивая его с сиропом и прогоняя через цитрусовые. Вуаля! Через считанные секунды напиток собран в коническую колбу. Далее, бариста переливает его в стеклянный чайник hario, заполненный льдом.



Звучит просто, хотя у моего бариста этот фокус получился только с четвертого раза! Может быть и не получился бы вовсе, не окажись поблизости Димы Бородая — изобретателя напитка.
Просочившиеся сквозь трубки частицы диоксида углерода создают в чайнике эффект «холодного кипения».



Напиток получается невероятно сочным и ярким. Все составляющие чувствуются очень четко, гармонично сочетаясь в букете. Плюс небольшое газирование, создаваемое углеродом, придает напитку некоторую остроту и, само собой, способствует наибольшему раскрытию вкуса.



За шоу Даблби большое спасибо. Ты платишь за него хорошие деньги («Черный лебедь» стоит 500р.) и уходишь удовлетворенный. Хотя это только подача, только концерт. Если бы бариста просто смешал кофе, сироп и цитрусовые в графине со льдом, то во вкусе я бы ничего не потерял, ну, или почти ничего.

Сноблю) Это та игра, которая стоит свеч.
22 июля 2015, 01:27    Николай Богославский    0    1757 +1

Комментарии (6)

  1. Inna 22 июля 2015, 01:54 # 0
    Не очень сладко?
    1. Николай Богославский 22 июля 2015, 02:06 # 0
      Нет. Напиток хороший: сочный, яркий и сбалансированный.
      Единственная проблема, что попробовать его действительно непросто. Сухой лёд трудно хранить, говорят. К вечеру он испаряется и напитка в меню по факту нет. Во время приготовления трубки постоянно пережимаются или отсоединяются от стеклянных сосудов. Клапан емкости с диоксидом углерода оказался негерметичным, поэтому кофе никак не хотел бежать по трубкам. Приготовить напиток реально получилось с четвертого раза и в четыре руки. Но не хотелось делать на этом сильный акцент. Думаю, что набьют руку ещё и все исправят.
      Напиток пробовать рекомендую! Пусть молекулярка найдет свое место в кофейной индустрии)
      1. Андрей Евтеев 22 июля 2015, 02:15 # 0
        Ха, ради такой веселухи точно надо заглянуть!
    2. Андрей Евтеев 22 июля 2015, 02:20 # 0
      Спасибо за статью! На самом деле, так и хочется сказать: «Кого сейчас удивишь кофейной газировкой!». Но процесс действительно любопытный, мне тоже захотелось посмотреть. А значит такая штука должна работать по крайней мере, как своеобразный вирусняк для любителей шоу. Так что молодцы!

      Хотя, с другой стороны, сначала ты говоришь, что твой кофе обладает уникальными вкусовыми харакетристиками. Спешиалти, все дела. Кривишься, когда кто-то сахар в капуч насыпает. А потом ты бодяжишь свой кофе с сиропом, льдом и лимонным соком. Так же вкуснее, хули.
      1. Александр 25 июля 2015, 23:47 # +1
        В турции дальше пошли — замутили кофейню в стиле Breaking Bad www.boredpanda.com/breaking-bad-coffee-shop-deniz-kosan-istanbul/

        1. Николай Богославский 31 июля 2015, 03:54 # 0
          Алксанр, спасибо за ссылку! Оригинальная идея и крутая реализация!
        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.