Эспрессо в Одессе

Привет. Недавно мне посчастливилось неожиданно попасть в Одессу. Помимо достопримечательностей я решил изучить кофейный ландшафт. На все у меня было четыре дня. Чтобы обобщить опыт и написать небольшой пост я решил сконцентрироваться на основном, на эспрессо.



Спешу поделиться результатами своего исследования.


Общий план

Как оказалось, Одесса — хорошо развитый в кофейном плане город. Тут любитель качественного кофе определенно не будет страдать и сможет найти себе что-то по-душе. В Одес есть хороший эспрессо, а также для любителей альтернативы представлены все модные способы: кемекс, v60, и другие. Даже cold brew имеется.

Пройти две минуты по центру Одессы и не увидеть кофейни просто невозможно. Особенно много уличных точек формата «Кофе с собой». Я нигде столько не видел!



На этот раз я решил отложить знакомство с этим форматом и сосредоточиться на кофейнях. Но, говорят, ребята из Di Alpino преуспели в качестве уличного кофе.

Отличительная особенность кофеен, в которых я побывал — качественные кофемолки. Во многих местах стоит знаменитая Mahlkonig K30, которую даже в Москве встретишь не часто.

Расскажу по порядку о местах, в которых я побывал.

Traveler's Coffee



Адрес: Дерибасовская, 14
Часы работы: 08:00 — 24:00
Facebook: /travelerscoffeodessa
Кофемолка: Mahlkoenig K30,
Кофемашина: La Marzocco FB80.
Альтернатива: V60, френч-пресс, Chemex.
Обжарщик: Foundation Coffee Roasters (Одесса)
Эспрессо: 4
Капучино: 5

Первая точка в моем маршруте — Traveler's Coffee, известная в России сеть, которая присутствует в некоторых других странах СНГ. Есть филиал и в Одессе.

Примечательно, что в отличие от России, в Одессе используют не зерно собственной обжарки, а от местных обжарщиков (Foundation Coffee Roasters).



Как я понял, это единственная команда в Одессе, которая жарит еще и под альтернативу.

Для эспрессо используется сместь из четырех сортов, среди которых есть сухая Эфиопия Сидамо. Обжарка средняя.

Вкус эспрессо достаточно сбалансированный и мягкий. Присутствует и кислинка и горчинка, однако, нет в нем какой-то изюминки, чего-то запоминающегося. Единственное, что меня смутило — не очень приятная горечь, которая ощущается в послевкусии. В паре с молоком вкус проявляется интереснее. Капучино годный — без горечи, мягкий и ароматный. В Москве такой — редкость.

Бариста рассказал, что они пробовали использовать более кислотное зерно, но посетителям оно оказалось не по вкусу и пришлось использовать достаточно нейтральную смесь «для всех».

Вообще, качество эспрессо в заведении выше, чем, в Москве, что меня очень удивило. Дело в том, что фирменная новосибирская смесь для эспрессо, которую используют москвичи, мне вообще кажется близкой к идеальной — она отлично сбалансирована и ароматна за счет сочетания двух Эфиопий средней обжарки и имеет плотное бархатистое тело. В сравнении с той, что используется в Одессе она лучше. Однако, в Москве все портит свежесть зерна. Оно может лежать по полтора месяца на полке прежде, чем попадет в чашку. Через три-четыре недели после обжарки эспрессо в московсом Traveler's можно даже не пробовать, а капучино часто горчит. Когда я разговаривал с баристой, он очень удивился, что у нас зерно может залеживаться так долго и заверил, что у них оно не лежит больше 2х недель. Так что +1 одесситам за подход к делу.

В кофейне можно купить зерно от этих же обжарщиков с собой. Я взял попробовать Замбию, обжарка под альтернативу. Я был в кофейне 20го июня, дата обжарки — 18е. В Московском Traveler's это большая редкость. Стоимость 190 гривен за 250 г.

Резюмируя, скажу так. Одесский Traveler's является хорошим образцом того, что сетевое кафе (с полноценной кухней) может готовить качественные напитки. Если будете проходить мимо, заходите, не пожалеете.

Эспрессо-бар «Тишина»



Адрес: улица Греческая, 1а
Часы работы: 11:00 — 23:00
Facebook: /silence.espressobar
Кофемолка: Fiorenzato F64,
Кофемашина: La Marzocco GB5.
Альтернатива: на момент посещения не было, но ожидалась в скором будущем.
Обжарщик: Foundation Coffee Roasters (Одесса)
Эспрессо: 5
Капучино: не пробовал

Чувствуете? Эспрессо бар! Современный хипстерский дизайн, много света.



Можно посидеть и посмотреть в панорамные окна.



Зерно от тех же Foundation Coffee Roasters. Купить с собой нельзя. Обжарка средняя. Эспрессо неплохой. Сбалансирован, во вкусе четко прослеживается характерный вкус Эфиопии.



По моим впечатлениям другие компоненты в смеси нейтральные и просто немного смягчают вкус Эфиопии, делают эспрессо чуть более питейным при достаточно высокой плотности.

Каких-то недостатков в напитке я не заметил. Так что очень даже советую зайти и попробовать.

С едой у ребят не густо, так что место формата «зашел, выпил кофе, пошел по делам». Думаю, когда появится альтернатива, будет достойный брю бар.

Atelier



Адрес: улица Преображенская, 9а
Часы работы: 11:00 — 21:00
Facebook: /atelierodessa
Кофемолка: Fiorenzato F64.
Кофемашина: La Marzocco FB80.
Альтернатива: Самый широкий набор, есть даже колдбрю.
Обжарщик: Світ Кави (Львов)
Эспрессо: 4-
Капучино: не пробовал

С точки зрения дизайна Atelier достаточно самобытная и необычная кофейня.





Но мы-то пришли сюда не за интерьером. Наша цель — эспрессо. Обжарщик — известный львовский «Світ Кави». Смесь состоит из Эфиопии, Бразилии, Коста-Рики. Обжарка ближе к фулл-сити.

Подача эспрессо, пожалуй, самая эффектная.



А вот вкус мне показался резковат. Отчетливо читаются шоколадные оттенки. Вкусовой баланс уходит в горчинку. Кислинки практически нет, как нет и какой-то индивидуальности, которая позволила бы запомнить вкус более подробно.

Если будете проходить мимо, то тоже стоит зайти, особенно, если хотите альтернативы. Там ее больше, чем в остальных местах. Только в Atelier я увидел Cold Brew.

Forty Five. Booze&Bakery



Адрес: Екатерининская площадь, 1.
Часы работы: 08:00 — 00:00
Facebook: /cafefortyfive
Кофемолка: Mahlkonig K40.
Кофемашина: La Marzocco FB80.
Альтернатива: Харио.
Обжарщик: Фунт Кофе (Днепропетровск)
Эспрессо: 4
Капучино: 3+ (флэт уайт)

Интерьер кофейни современный и спокойный. Бариста дружелюбный и разговорчивый.



В Эспрессо используется зерно из Индии средней обжарки. Обжарщик — днепропетровская команда «Фунт Кофе»



Вкус эспрессо как будто является продолжением сдержанного интерьера заведения. Он очень спокойный, в нем, если и есть горчинка/кислинка то они сбалансированы и очень мягкие. Присутствуют ореховые тона. Я бы сказал, слижком уж он нейтральный.

Подача не самая удачная.



Из узкого стеклянного стакана с двойным дном во-первых сложно сделать глоток так, чтобы кофе попало на всю поверхность языка, во-вторых эспрессо слишком долго остается горячим и можно обжечься.

Тем не менее, сам напиток весьма питейный, без изъянов, как и без малейших проявлений характера. Примечательно то, что зерно очень спокойное в средней обжарке. Так и просится в смесь с той же Эфиопией, например.

Флэт уайт за неимением кислинки во вкусе ушел в горчинку. Пить можно, но без особого восторга.

San Michele



Адрес: Пер Маяковского, 8.
Часы работы: 10:00 — 21:00
Facebook: /cafefortyfive
Кофемолка: Mahlkonig K40.
Кофемашина: Faema.
Альтернатива: Харио.
Обжарщик: Фунт Кофе (Днепропетровск)
Эспрессо: 4
Капучино: 4 (флэт уайт)

Интерьер кофейни классический и выглядит достаточно эффектно.



Зерно — Эфиопия Сидамо 2 (мытая). Эспрессо хороший, мягкий, кислотный. Эфиопский. Я бы не сказал, что это мой идеальный эспрессо, но моносорт Сидамо выглядит убедительнее остальных смесей, которые я попробовал в этой поездке. Такой кофе я пил бы дома. Это не самая яркая эфиопия, которую я пробовал, но бариста тут не при чем. Все, что можно было выжать из зерна, он выжал.



Помимо эспрессо у ребят есть своя выпечка и макароны.

Заключение

В некоторые места я так и не успел забежать. Так, например, в моем списке остался непосещенным Дом Культуры «Лес». Я могу только предположить, что раз они находятся в одной сети с San Michele, качество кофе там тоже должно быть на высоте.

Еще, ребята в Тишине подсказали мне, что в августе должно открыться еще одно кафе с опытными бариста под названием «Дом кофе». Так что определенно у меня осталось желание вернуться в этот прекрасный морской город и продолжить свое кофейное путешествие. До встречи!
28 июня 2015, 03:14    Андрей Евтеев    1    1765 +1

Комментарии (2)

  1. Александр 01 июля 2015, 01:27 # 0
    Відмінний звіт, як ніби я сам побував в одесі і спробував місцевий кави)
    1. Николай Богославский 01 июля 2015, 08:56 # +1
      Отличная статья. Захотелось в Одессу — пить местный кофе. Кстати, может быть хорошая идея: сделать карту Спешиалити кофе, где любой авторизованый пользователь может отмечать кофейни, давать им оценку и оставлять свои комментарии. Так часто бывает, когда едешь в другой город и не знаешь у кого спросить где там пить хороший кофе.
      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.