Новый эспрессо в кофейнях Артемия Лебедева

Чуть более месяца назад Артемий Лебедев анонсировал смену основного эспрессо бленда в своих кофейнях. Вместо «Кофейной смеси №330», на полках красуется аналогичный пакет с загадочным номером 340. Порядковая смена цифр в указанных комбинациях говорит об одном – кофе повзрослел, причем сразу на десятку. Дегустируем…



Смесь состоит из зерен Эфиопии и Бразилии, смешанных в пропорции 1/1. Речь идет о Ethiopia Yirgacheffe мытой обработки и двух видов Сантоса: Brazil Cerrado и Brazil Sul de Minas натуральной обработки. Эспрессо обещал иметь «полный округлый вкус с нотами гречишного меда и изюма, в котором чувствуется сочная лимонная кислотность». Не обманули, бестии! Эспрессо был не просто хорош, он был шикарен! В аромате ноты сухофруктов, миндаля и мускатного ореха. Тело плотное и бархатное. Вкус открывается медовой сладостью, с нотами мягкой кураги, затем несколько оттеняется вкусом горячего ломтя белого хлеба и легкой кислотностью цитрусовых. Этот эспрессо, несомненно, один из лучших, что доводилось пробовать в последние месяцы.



Всегда была интересна логика смены основных блендов в кофейне. Помимо того, что бариста надоедает варить и пить одно и то же, и они начинают ныть, «давайте, мол, что-нибудь новенькое…», должны быть другие внутренние мотивы. На этот мой вопрос ответила шеф-бариста сети Екатерина Верищагина:

«При создании эспрессо бленда важно понимать что эспрессо является основой практически всех кофейных напитков в кафе. Поэтому самое главное, чтобы он был сбалансирован, ведь вкусовые пристрастия у всех разные. За баланс вкуса в нашей смеси отвечает Бразилия натуральной обработки, она же отвечает за плотность напитка. Но эспрессо обязательно должен быть интересным, иметь, так сказать, свою «изюминку» во вкусе. В нашей смеси её роль взяла Эфиопия со своими цитрусовыми и медовыми нотами. Почему решили поменять смесь? Периодически мы меняем смесь, берём более свежий урожай, пробуем разные варианты. Всегда в поисках чего-то более вкусного и сочного»

P.S.: Уже в процессе написания своих печатлений узнал, что именно эспрессо в кофейнях Артемия Лебедева назвали лучшим судьи чемпионата Russian Barista Cup, сравнив его с эспрессо из ДаблБи, Кофемании и Кооператива Черный. Он действительно того стоит!
29 сентября 2015, 20:53    Николай Богославский    0    2268 0

Комментарии (1)

  1. Андрей Евтеев 30 сентября 2015, 15:15 # 0
    Ох, ну все, надо ехать пробовать теперь.
    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.