Первый обзор Baratza Sette270



Привет, дорогие любители жахнуть кофейка. Сегодня в нашу лабораторию прямиком с выставки из Атланты попал предпродажный экземпляр новенькой модели Баратцы. Давайте же взглянем на неё снаружи и внутри и смелем пару килограмм кофе.


Внешний вид:
Корпус пластиковый. Внешний вид кофемолки напоминает медиаплеер с бункером жерновами. Надо сказать, что с эстетической точки зрения выглядит круче всяких борков, бревилей, лелитов, делонги и прочих кофемолок любительского сегмента.

Держатель под холдер на данный момент не самый удобный. Держатель трансформируется и можно перемалывать напрямую в специальную ёмкость, воронку, аэропресс или холдер эспрессо-машины.

Редуктор и держатели жерновов целиком сделаны из пластика, что немного не внушает доверия в долговечности конструкции. Также стоит отметить оригинальное решение: редуктор вращает внешний жёрнов из-за чего на внутреннем иногда остаётся одно зёрнышко после помола.







Помол:
Остатки практически нулевые. То есть, сколько закинули, столько и высыпалось. Внутри остается порядка 0,2г. Перенастройка помола быстрая. Под турку не мелет. Под альтернативу мелет приемлемо. Под эспрессо тоже мелет, но для грубого зерна делает это на пределе возможностей. Комков в помоле нет, но если темпировать сразу то, что насыпалось, получим не самый лучший результат по экстракции. Для достижения лучших результатов помол лучше перераспределить (перемешать).



Скорость помола на уровне профессиональных молок: 18г на самом тонком помоле (под эспрессо) ~6сек, помол под фильтр примерно вдвое быстрее.

Эргономика:
Эргономика как у плеера от эпл сони: три кнопки предустановки дозы, стоп, плей/пауза/, кнопки настройки времени помола, настройка помола с помощью двух колец грубой и точной настройки. Разберется даже домохозяйка.



Для кого:
Молка для домашних любителей, а не для использования в брю-барах или кофейнях. Стоит купить тем, кто хочет компактную, эргономичную молку, обеспечивающую приемлемый помол под альтернативу и эспрессо. Маленький съемный бункер позволит легко менять зерно. Молка не занимает много места, легкая.

Стоит понимать, что под эспрессо помол будет лучше на профмолках для эспрессо, а под альтернативу, например, на Ditting 804, но это другой сегмент, огромные размеры, огромные бункеры, большое количество остатков внутри.



Её абсолютно точно не стоит покупать: эспрессо-гикам, которые считают каждую сотую процента экстракции и людям, для которых качество превыше всего, а бюджет не имеет значения. Им лучше купить анфим супер каймано, трёхфазный робур, версалаб, ек43 с кофе жерновами, диттинг, либо что-то в этом духе.

Выводы:
Молку имеет смысл сравнивать сравнивать с ближайшими конкурентами. Тут на ум приходят Мазер мини Е, Баратца форте, варио и тд.



В сравнении с mini E эта модель выигрывает: почти нет остатков, комков, выше экстракция эспрессо, быстрее помол.

Лелиты гораздо шумнее, долго перестраивается помол.

Баратца форте возможно не хуже, но стоит дороже, ориентировочная стоимость Сетте270 в России 450$.

В итоге имеем отличную молку для домашнего использования с нулевыми остатками, быстрым помолом, лёгкой перестройкой помола с эспрессо на френч и обратно, которая не занимает много места и стильно выглядит.

Тест проводили Денис Никифоров и Андрей Евтеев

Результаты по экстракции эспрессо будут в отдельном посте, следите за обновлениями на нашей fb-странице https://www.facebook.com/homebaristaru/
26 апреля 2016, 11:58    Денис Симпсон    0    2535 0

Комментарии (1)

  1. lexxti Вчера в 23:13 # 0
    Добавьте, пожалуйста, в следующих обзорах добавьте показания рефрактометра VST как в заметке «сравнение кофемолок», чтобы примерно видеть разброс значений и разницу с более дорогими девайсами.
    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.