Toddy coldbrew - рецепт от кофейни "Грин"

Колдбрю, конечно, становится популярней с каждым годом, но встретить кофе, заваренный холодной водой, все еще большая удача. Проблема внедрения колдбрю в кофейне, чаще всего, упирается в дороговизну фильтровой установки для его приготовления. Решил поделиться рецептом бюджетного, но невероятно сочного, густого и яркого колдбрю от кофейни «Грин» на Трехгорной мануфактуре.



Для своего колдбрю в «Грин» используют Toddy Coffeemaker. Отличие данного способа заваривания в том, что Toddy готовится методом настаивания, а не фильтрации. Да, здесь тоже используется фильтр, но суть его, та же, что у фильтра френч-пресса – он просто отделяет настоянный кофе, от молотого зерна в конце заваривания.



Toddy представляет собой систему из двух емкостей, установленных одна на другую. Верхняя пластиковая чаша используются для заваривания кофе. В ней же находится фильтр. Нижний стеклянный графин (более похожий на бутыль) используется исключительно для хранения и розлива готового кофейного кофе или кофейного концентрата. Кстати, о концентрации колдбрю… регулируя соотношение молотого кофе с водой, можно заварить как кофе для прямого употребления, так и концентрат, который затем можно разбавлять водой, молоком, тоником (или чем-то еще) в разных пропорциях. Рецепт, приведенный ниже, разработан для последующего разбавления водой в соотношении 1:1.

Начнем! Для приготовления нашего колдбрю нам потребуется:
— 160г кофе
— 150г льда
-850г воды
— 8 часов свободного времени



Первым делом готовим нашу установку к работе. Фильтр в Toddy непростой – это толстый войлок, а не бумага.



Его, само собой, необходимо смочить перед установкой. Просто погружаем на полминуты в емкость с прохладной водой. После чего аккуратно уплотняем в специальном углублении в чашке Toddy. Отверстие для слива внизу чашки закрываем специальной резиновой пробкой.



Вода для приготовления колдбрю должна быть холодной, от 0 до 10 ºC. Поэтому мы используем лед, а сам колбдрю настаивается в холодильнике. Приготовленный лед необходимо размешать в воде до полного растворения. Если температура недостаточна низка, то добавьте еще льда но, помните, что общий вес холодной воды в данном рецепте равен 1000г. Остуженную воду мы переливаем в чашку Toddy.



Намалываем кофе. Для приготовлениямы использовали кофе Colombia Huila Palestina от Camera Obscura. Вы можете выбрать любой другой сорт на собственный вкус, единственное, что могу добавить, лучше использовать сорта с яркой кислотностью, сочностью и питкостью, а вот избыточная сливочность и сладость, при длительном настаивании дают неожиданно неприятные эффекты. Просто экспериментируйте. Для настаивания используется грубого помола, на шаг более грубого, чем фреч-пресс.



Молотый кофе мы аккуратно высыпаем на поверхность холодной воды. Не размешиваем! Кофе должен быть сверху. Процесс экстракции пройдет намного лучше (пока не понял почему, но опыт подтверждает). Ложкой аккуратно распределяем кофе по поверхности воды и слегка придавливаем, чтобы он намок. Далее просто отправляем кофе с водой в холодильник на 8 часов.



Зазвенел долгожданный таймер. Колдбрю готов! Устанавливаем чашку на графин и процеживаем наш холодный экстракт. Производитель Toddy утверждает, что кофе в закрытом герметичном графине может прекрасно храниться до 2 недель при температуре 4-8 ºС. Но, опытным путем проверено, что максимально подходящий срок – 2-3 дня. Затем напиток дает осадок, приобретает слизкость, также на поверхности образуется малоприятная для глаза пленка от заветривания.



При подаче стакан наполняется льдом. Далее экстракт разбавляется водой, газировкой, тоником (или чем пожелаете) в пропорции 1:1. То, что нужно для бодрости и свежести!

ВАЖНО! Данный рецепт разработан для Toddy, но подойдет для любого настаивания кофе холодной водой. Проверено, что заварить можно в чем угодно, например, в большом френч-прессе. Дело станет только за грамотным очищением экстракта от отработанного зерна. Для этих целей вполне подойдет фильтр для V60.



Спасибо ребятам из кофейни «Грин» за предоставленный для фотосессии Toddy))) Попробовать колдбрю по данному рецепту можно по адресу: г.Москва, ул.Рочдельская д.8 стр.15, кофейня «Грин» — особенный кофе.
18 сентября 2015, 09:13    Николай Богославский    1    2820 0

Комментарии (1)

  1. Андрей Евтеев 23 сентября 2015, 12:42 # 0
    Коля, класс. Спасибо за обзор. Видел этот гаджет в зарубежных магазах. Скажи, какое вы зерно готовите в колдбрю и какой обжарки?

    Кстати, пробовали помол менять? Он как-то влияет на экстракцию в колдбрю?
    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.