Barista Journal, как я мог капить без тебя раньше?

Чуть более месяца назад Северо-Западная Кофейная Компания выпустила свою уникальную разработку – Barista Jornal. Идея крайне проста – смастерить рабочую тетрадь для записи результатов каппинга, добавим сюда крутой дизайн, понятную инфографику, дополнительные обучающие материалы. Короче говоря, результат превзошел все ожидания. Barista Journal оказался на столько крут, что первый его тираж разлетелся всего за несколько недель. Сейчас питерские обжарщики ждут из печати следующую партию; говорят, что сами не ожидали такого успеха.



Давайте разберемся зачем нужен журнал бариста и почему он оказался так востребован?

Во-первых, АКТУАЛЬНОСТЬ. Журнал для каппинга – вещь действительно нужная. Обычно тбариста записывают результаты своих дегустаций на распечатанных листках таблиц вроде Cup of Excelence, или тех листках, которые распечатают им в кофейной компании, или на пустых листках, или в случайном блокноте или по принципу «ребят, есть у кого бумажка?». Короче говоря, как придется. Потом эти листки теряются, забываются или просто остаются на столе для каппинга. Через месяц-два ты уже и не вспомнишь регион, способ обработки и вкусовых нюансов «той самой Колумбии, ну той, с ферментацией которая, ну которую эти обжарили, как их?!»



Во-вторых, ДИЗАЙН. Это вещь! Журнал прост, понятен, эргономичен. Выполнен в удобном формате А5, на плотной бумаге. Четкие графические решения, приятные шрифты и умеренные цвета. Ничего лишнего. НИ-ЧЕ-ГО. Нет ни одной страницы, которая вам не пригодится.



В-третьих, ДОСТУПНОСТЬ. Первые страницы за несколько минут объясняют правила каппинга и систему оценки зерна, представленную в журнале. Не секрет, что существует несколько таких систем, каждая из которых расставляет свои акценты. Журнал построен на системе, принятой в СЗКК, где есть свои особенности с подсчетом числового значения качества зерна, но, в целом, она очень толковая. Уже на первом каппинге вы научитесь переводить свои вкусо-ароматические ощущения правильное описание зерна, с конечным выставлением ему определенной оценки.



В-четвертых, НАГЛЯДНОСТЬ. На первую страницу журнала (страницы читаются справа налево) заносится общая информация о зерне: название, произрастание, обработка, обжарщик, дата обжара и дата каппинга и какие-то возможные заметки о кофе.

На второй странице, в процессе многочисленных нюханий, сломов, глотков и сплёвываний появляется самая главная информация. Сюда будут занесены все сведения о степени обжарки, вкусовом профайле и особенностях зерна. На описание некоторых параметров вкуса отведено по две шкалы: одна – для качества параметра, другая – для обозначения его интенсивности.

Выставленные вами оценки суммируются, после чего к ним прибавляется еще 30 очков качества, для более удобной и точной оценки. Итоговое значение может колебаться от 0 (если вас тошнило) до 100 (если первый глоток кофе подарил вам эмоциональный катарсис). Для самого наглядного описания вкуса кофе остается выставить точки на flavor wheel и соединить их прямыми.





Теперь профайл попробованного зерна останется с вами навсегда. Выходит что-то вроде того:



Ну, и наконец, всякие БОНУСЫ. Последние страницы журнала содержат подробный словарь капера с такими нужными описаниями и рекомендации по альтернативным способам заваривания зерна.



Мое скромное мнение. Спасибо Северо-Западной компании за эту разработку. Ели бы она появилась года 2-3 назад, когда только начинал регулярно капить, то пользы от нее было бы в миллион раз больше. Этот журнал занимает уверенное третье место в списке must have начинающего бариста, если считать, что на первом месте голова, а на втором – руки. Мне кажется, что он один может научить описывать вкус зерна лучше, чем многие старшие коллеги. Сейчас, когда приходится участвовать в единоразовых каппингах 15-18 сортов зерна, его заполнение подкинет дополнительной работы больше, чем принесет пользы.



Приобрести такой рекомендую всем. Обязательно пригодится, если не себе, то для обучения других. Обойдется удовольствие всего в700р. за штуту + доставка. По всем вопросам пишите: barista3@nwcc.ru или ищите контакты на сайте Северо-Западной Кофейной компании.
17 августа 2015, 02:22    Николай Богославский    0    2817 0

Комментарии (2)

  1. Андрей Евтеев 17 августа 2015, 16:10 # 0
    Коля, спасибо за обзор!

    Ну так это тот же SCAA Cupping form? С методичкой для лохов. Да?)

    Я считаю, что бумажные носители уже давно себя изжили. Все банки данных надо хранить в каких-то облачных сервисах, которые никуда не потеряются и к которым будет легкий доступ в любое время из любой точки планеты. Причем, такие сервисы уже давно есть, даже для кофе. Кропстер, например. А эта метода прикольная, как сувенир.
    1. Николай Богославский 17 августа 2015, 17:15 # 0
      По сути да. Здесь нет чего-то принципиально нового. Просто именно то, что нужно иметь бариста под рукой да ещё и в таком стильном решении))) и еще методичка со словарем. Эта вещь очень пригодиться начинающим бариста.

      Насчёт бумажных и электронных носителей — вопрос философский, так, что спорить не буду. А за ссылку спасибо.
    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.